2000 Watt Gesellschaft
Die 2000-Watt-Gesellschaft ist ein Konzept, welches zwei grosse Probleme zu lösen versucht; die knappe Menge an nachhaltig verfügbaren Ressourcen und den Klimawandel.
Diese zwei Themen sind heutzutage sehr wichtig und kommen oft im Alltag vor.
Sie lassen sich nicht mehr umgehen. An dem Klimawandel ist unter anderem unser erheblicher Energieverbrauch an fossilen Energieträgern Schuld. Der 2000 Watt Gesellschaft Konzept besagt, dass jede Person nur noch 2000 Watt verbrauchen darf.
Im Moment verbraucht jede Person in der Schweiz rund 6500 Watt.
Dieses Konzept soll bis zum Jahr 2050 in der Schweiz eingeführt werden.
Bereits jetzt hat die Organisation angefangen diesen Plan in die Wirklichkeit umzusetzen. Dabei spielt Fleischkonsum eine Rolle. Die beste Lösung wäre allgemein weniger Fleisch zu konsumieren, da jede Fleischherstellung Ressourcen verbraucht.
Laborfleisch
Um Laborfleisch herzustellen wird einer lebendigen Kuh schmerzlos Muskelgewebe entnommen. Anschließend werden die Zellen isoliert. Die Zellen vermehren sich in einem Bioreaktor (ein Behälter, in dem Mikroorganismen, Zellen oder kleine Pflanzen kultiviert werden) und wachsen zusammen, wie die Zellen im Körper einer lebenden Kuh. Es spart viele Ressourcen, weil man die Kuh nicht über mehrere Jahre füttern und pflegen muss. In den nächsten Jahren möchten auch Migros und Coop Laborfleisch in ihren Filialen verkaufen. Achte darauf von wo das Fleisch kommt was du isst.
Mehr dazu: Laborfleisch erklärt
Biofleisch
Bio-Lebensmittel in der Schweiz hatten vorjähriges Jahr das erste mal einen Marktanteil von 10,3 Prozent. Forscher haben herausgefunden, dass E250 (ein Zusatzstoff) zu Magen und Darmkrebs führen kann. Die Richtlinien von Bio Suisse fordern besonders artgerechte Tierhaltung und gesundes Bio Futter, welches mehrheitlich vom eigenen Hof stammt und frei von Tiersubstanzen, Gentech und chemisch-synthetischen Zusätzen sein muss.
Bio-Fleisch stammt nicht nur von Bio-Tieren, sondern auch aus bio-zertifizierten Schlachtereien. Meist sind das Betriebe, die sowohl konventionelle als auch Bio-Tiere schlachten und verarbeiten. Keine Antibiotika, Medikamente oder Hormone. Was für Fleisch isst du?
Mehr dazu: Bio-suisse
Konventionelles Fleisch
Für ein Kilo normales Rindfleisch braucht man 15’000 Liter Wasser. Dadurch gehen viele Ressourcen verloren.Ein Rind hat gerade mal 3m Quadrat Platz um sich zu bewegen. In Österreich werden ist nur 1% der Schweine Bio.În Deutschland stammt konventionelles Rindfleisch normalerweise von Kühen, die mit Sojaschrot gefüttert werden. Diese stammt meistens aus Lateinamerika, wo es mit Einsatz von Pestiziden angebaut wird. Bei Fleisch aus konventioneller und ökologischer Produktion sind die Preisunterschiede sehr gross. Ein Kilo Bio-Schnitzel kostet oft doppelt so viel wie ein Kilo konventionelles Fleisch.
Kaufempfehlung
- Regionales Gemüse, Fleisch und Früchte kaufen
- Bio Nahrungsmittel kaufen
- Allgemein weniger Fleisch kaufen